Феноменологические исследования



Информация о Статье/Публикации
Просмотров: 236


ПРЕДИСЛОВИЕ К ПУБЛИКАЦИИ СТАТЬИ ДРАГАН ПРОЛЕ «РАВЕНСТВО НЕРАВНОГО. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ И РАННИЕ ТЕЧЕНИЯ АВАНГАРДА»

Название на языке публикации: ПРЕДИСЛОВИЕ К ПУБЛИКАЦИИ СТАТЬИ ДРАГАН ПРОЛЕ «РАВЕНСТВО НЕРАВНОГО. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ И РАННИЕ ТЕЧЕНИЯ АВАНГАРДА»
Автор: АНАСТАСИЯ ШЕВЧЕНКОВА
Издание: HORIZON. Феноменологические исследования.
Том 13, №2 (2024), 626–632
Язык: Русский
Тип публикации: Предисловие к переводу
DOI : 10.21638/2226-5260-2024-13-2-626-632 PDF (Загрузок: 236)

Аннотация
Публикация представляет собой перевод статьи Д. Проле, в которой рассматриваются точки расхождения и сближения феноменологического проекта и раннего европейского авангарда. Откликающиеся на кризис классического в сферах эстетического и строго философского, оба явления стремятся к подлинности, подступаясь к ней каждый по-своему: дадаисты и экспрессионисты принципиально отвергают всякую рациональность и противостоят академизму, в то время как феноменологи не оспаривают академический тон философствования, даже когда выходят за пределы гуссерлевской методологии. Феноменология усваивает классический дух и помещает его в сердце современного философствования. Исследуя родство феноменологии с ранним авангардом, автор акцентирует внимание на концепте нейтрализации, пришедшем в XX в. на смену концепту негации. Обращаясь к осмыслению нейтрализации у Гуссерля, Хайдеггера, Сартра, Адорно, автор показывает, что и в поле свободного художественного эксперимента, и в рамках строгого философского дискурса нейтрализация дает возможность современной субъективности являть себя как дистанцированная индивидуальность. В предисловии к переводу также рассматривается возможность помещения феноменологии в ситуацию диалога с теориями и практиками русского авангарда. О сходстве подходов можно судить на примерах обращения русских авангардистов к предшествующим традициям. А. Крученых, В. Хлебников, Д. Хармс часто отсылались к наследию и личности А. С. Пушкина не только в контексте их отрицания, но и как к своего рода предметной данности, материалом жизненного мира, из которого творят художники. Ход К. Малевича с утверждением супрематизма как «нового классицизма» после продолжительной радикальной критики созвучен описываемой Проле встроенности феноменологического проекта Гуссерля в философскую академическую традицию. Идею жизненного мира и переосмысления опыта повседневности, разрабатываемую феноменологической философией, можно обнаружить во многих художественных ходах русских авангардистов как в сфере живописи (лубочные работы М. Ларионова, В. Кандинского, Н. Гончаровой), так и в сфере раннего советского производственного искусства.

Ключевые слова
феноменология, авангард, русский авангард, жизненный мир, эстетический опыт, Гуссерль, Хайдеггер, Адоно, Малевич.

References

  • Gasparov, B. (2017). Futurism and Phonology. In N. S. Avtonomova (Ed.), Roman Osipovich Yakobson (270–296). Moscow: ROSSPEN Publ. (In Russian)
  • Kandinsky, V. (1918). Artist’s Text: 25 Reproductions from Paintings of 1902–1917. 4 Vignettes. Moscow: Izdanie Otdela izobrazitel’nykh iskusstv Narkomprosa Publ. (In Russian)
  • Livshits, B. (1989). One-and-a-half-eyed Sagittarius: Poems. Translations. Memories. Leningrad: Sovetskii pisatel’ Publ. (In Russian)
  • Malevich, K. (1998). Collected Works. Vol. 1. Moscow: Gileia Publ. (In Russian)
  • Merlau-Ponty, M. (1992). The Eye and the Spirit. Rus. Ed. Moscow: Iskusstvo Publ. (In Russian)
  • Prole, D. (2018). Jednakost nejednakog. Fenomenologija i rane avangarde. Sremski Karlovci, Novi Sad: IKZS.